站群导航
  • 教体局
  • 社区教育网
  • 教育培训网
  • 鲁迅幼托中心
  • 鲁迅幼儿园
  • 东风幼儿园
  • 继昌幼儿园
  • 花园幼儿园
  • 元培幼儿园
  • 实验幼儿园
  • 机关幼儿园
  • 罗门幼儿园
  • 望花幼儿园
  • 阳明幼教集团
  • 皋埠镇幼
  • 鉴湖镇幼
  • 东湖镇幼
  • 灵芝镇幼
  • 柯灵幼儿园
  • 东浦镇幼
  • 马山镇幼
  • 陶堰镇幼
  • 孙端镇幼
  • 富盛镇幼
  • 鲁迅小学
  • 培新小学
  • 快阁苑小学
  • 文理附小
  • 北海小学
  • 兴文小学
  • 元培小学
  • 塔山小学
  • 望花小学
  • 蕺山小学
  • 少儿艺校
  • 树人小学
  • 秀水小学
  • 阳明小学
  • 稽山小学
  • 皋埠镇小
  • 东湖镇小
  • 鉴湖镇小
  • 东浦镇小
  • 斗门镇小
  • 袍江小学
  • 灵芝镇小
  • 群贤小学
  • 群英小学
  • 孙端镇小
  • 陶堰镇小
  • 富盛镇小
  • 育才学校
  • 陆游小学
  • 第一初级中学
  • 镜湖中学
  • 元培中学
  • 建功中学
  • 文理附中
  • 长城中学
  • 文澜中学
  • 树人中学
  • 昌安实验学校
  • 皋埠中学
  • 东湖镇中学
  • 鉴湖镇中学
  • 袍江中学
  • 马山中学
  • 锡麟中学
  • 孙端中学
  • 成章中学
  • 富盛镇中学
  • 东浦成校
  • 1
当前位置:首页 >走进树小>督导专栏 >详细内容

督导专栏

承越文化雅韵 树真善美新人

来源:本站原创 发布时间:2018-12-17 浏览次数: 【字体:

承越文化雅韵    树真善美新人

             ——绍兴市树人小学开发实施拓展性课程侧记

督导语:自深课改以来,树人小学紧紧依托名人文化优势,深深挖掘名人文化资源,牢牢抓住课程改革这个牛鼻子,学校领导顶层设计课程方案,激发教师开发与实施具有“树人特色”的拓展性课程,与国家基础课程有机整合,每周三下课的拓展课程开设雷打不动,在深课改的路程上一步一个脚印,取得了卓有成效与令人称赞的成绩。

一、办学历史源远流长

学校创办于1958年,1992年撤区扩镇并乡后易名绍兴县鉴湖镇中心小学。 1995年迁今址(中校区),称绍兴县树人小学。2000年并入越城区,2001年成立城南街道后改名绍兴市树人小学(绍兴市城南中心小学)。学校是浙江省首批陶行知教育思想研究实验学校,二十多年来,学校领导几经更换,但一直坚持“行知思想”的一脉传承。从1993年提出“生活教育与人的现代化发展”课题实验,从理论到实践,从校园文化建设到队活动建设,从课堂教学的开展到课外活动的指导,从学校到社会,始终如一地摸索着,实践着,探究着。2001年的第四轮实验,科研成果获得了绍兴市人民政府颁发的科研成果二等奖。第五轮实验得到省陶研会领导的帮助和支持,被中陶会立项为国家教育部“十五”重点课题的子课题。2008年,“生活教育与儿童的现代化发展”被立项为浙江省重点研究课题。2013年,《基于教学做合一的行知课堂教学模式的探究》被立项为浙江省规划课题。目前,学校已形成了“一校三区”(树人小学南校区,树人小学中校区,树人小学东校区)“三足鼎立”的网点格局。

34f5d8ef95bd40d1a391b8ff5e618cc2.jpg

1bccd46e7dda409989cf38255cd3535d.jpg

2f11c2bad53d421d8ec9ce1cc305f320.jpg

二、顶层设计课程方案

陶先生在《创造宣言》中讲道:“教育者不是造神,不是造爱人,他们所要创造的是真善美的活人。”苏霍姆林斯基在其晚年创作的《怎样培养真正的人》一书中没有提及把学生培养成什么“高、大、上”的伟大人物或领军人才,而谈的最多的却是如何培养孩子对真的追求、对善的向往和对美的憧憬!自浙江省教育厅的《关于深化课程改革》等相关文件,树小人就一直在思考学校能够提供什么样的课程是与学校的办学理念一脉相承,学校课程整体建设的原点是学校要“培养什么样的人”。经过对学校历史的考证、对现有相关资料的文献研究,结合树小人的教育价值追求,理性地推出“求真、崇善、尚美”的“真善美教育”课程理念,致力于“树”学生为“真善美统一”的大写人。

5b1d681a92b74a3e86089ba1deb11846.jpg

3ead9861b7124c4586d05bb5f52cf5d8.jpg

bad3e92a307741a78acdf009ffbaca10.jpg

三、拓展课程激发潜能

课程是育人的重要载体。学校重视国家课程的落地、地方课程的落位、校本课程的落实。学校积极参与并推动课程改革,重视拓展性课程的开发与实施,激发每个学生的潜能,用课程促进学生的个性发展和生命成长。

仪式课程:赋予学生的成长以仪式感,使学生在参与体验中,感受成长的隆重与生命的神圣。

l  富有特色的入学仪式

              734c656df8b3400995bb5842632d9d99.jpg

 

7fe81556f9ce4826826b424927801c13.jpg

                                                                          

l  充满意义的入队仪式

c50ba9f969a84d999d15f144954da09d.jpg

8fe5726466594599a7fade132a0bf5c5.jpg

l  令人难忘的毕业典礼

c7bdc399a84941419e06e41a95becc00.jpg

000070a0273f4052ad0ad4ebb900f27d.jpg

  0c56b6aa64fb41efb08bde4395fbd7cb.jpg

f77e8fc4eb11490f9ff1faed7d8634d6.jpg

精品课程:引领学生在传拓刻印中滋润传统文化的精髓,在品读涵泳中汲取传统文化的智慧

l  若耶国学

《若耶国学启蒙》是一门以绍兴若耶文明的传承为载体,基于“崇德尚美,百年树人”的校训,为继承和弘扬中华传统文化的人文性、综合性、实践性相结合的校本课程。包括初级、中级和高级教材各一册。2015年10月,国学团队开发的校本教材《若耶国学启蒙》,获绍兴市义务教育阶段精品课程。目前,三校区的学生每周一节国学课,让孩子们感受了我们的经典国学。每年元旦开展国学游园活动,让评价寓于丰富的活动之中。 

c3d0f5391acc4b89ba69b001fc0ec99a.jpg5339a8000f7842c194a338cba6ab5a2a.jpg

         

71128ef8be9f45908304d2b013b028ab.jpg

0b311d3dab8b46378fdab6bea7152a6c.jpg

       l  秦望金石

    鲁迅先生不仅是中国现代文学家、思想家、革命家,而且在金石收藏、鉴赏上也颇有成就。为了传承大师的遗风,爱好收藏金石拓片的顾海清老师领衔,成立了“秦望金石学社”。主要学习金石碑刻、篆刻书画、传拓题跋,学社每周安排半天的实践活动,学生们在一块块砖瓦中聆听遥远的文明,在一幅幅书画题跋中享受高雅的文化,在一方方鲜红的印章中镌刻着诚信。几年的努力,学社渐渐有了名气,“树人金石馆”成为省创新实验室。师生在实验室创作的作品先后被杭州图书馆、鲁迅纪念馆收藏,同时也走进了绍兴博物馆、书法节,引起了相关学术单位和西泠印社等艺术名家的关注,特别是学校金石篆刻活动事迹被绍兴市府办指定在2016年5月李岚清先生来绍举办的《篆刻与素质教育》座谈会上做汇报交流,接受了小社员创作的篆刻作品。2016年6月,“树人金石馆”、“秦望金石学社”被区教体局和文广新闻出版局共同授予“绍兴金石篆刻”非物质文化遗产教学传承基地。2016年10月,《秦望金石》课程被评为绍兴市精品课程。2017年3月,策划参与第33届兰亭书法节系列活动之“惠风永和”42书画名家题跋永和砖铭展,作品在绍兴市文化馆展出并出版作品专集,全国书法专业刊物《书法报》两个专版免费刊登报道。2018年11月,“秦望金石文创”被评为浙江省学生工作坊一等奖。

    学社先后几十次接待各地来宾参观访问,创作上百件作品作为学校礼品交流展示……

                                                                                          

          

4467fd9da86d4381b3fcd86174f35251.jpg

78a6e2bd4f034a41bb05359dcefab79b.jpg


主题课程:儿童眼中的先生为视角,提炼鲁迅文学作品中的教育元素,引导学生认识先生、了解先生、亲近先生。

l  南校区鲁迅课程

小戏台、绣像馆、女红馆、树人馆、书画馆、研学课程等

16b5ac315f0d4d8f927e85dcdad1b519.jpg

       


df8632d9ffde4f15a2bff0aacbdda992.jpg

     特色课程:基于校情实际,为儿童的成长提供多元化的选择,引导学生在参与中体认生命、发现自己。

l  快乐足球: 2009年树人小学就开始开展校园足球运动,是越城区开展校园足球最早的一所学校,2010年5aaca0024fdb4e5698821ff7be9ac0fa.jpg

被绍兴市体育局命名为首批“校园足球”定点学校。学校快乐足球社团成立于2012年,社团多年来始终贯彻“以球辅德,以球健体,以球促智”的发展理念,艰苦探索,精心培育,逐渐形成了快乐足球特色。经过多年的业余训练和群体活动推广,在学生中形成了比较浓厚的校园足球氛围。学校每年向越城区足球学校输送优秀运动员参加省、市足球锦标赛,2014年我校的毕业生赵宇阳同学还被杭州绿城足球俱乐部选中,招收为青训部运动员。2015年8月学校被国家教育部命名为“全国青少年校园足球特色学校”。2017年6月国家教育部派遣专家对学校的校园足球开展情况进行全面考核复评,获得了专家们的一致好评。同时,在学校社团基础上组建的校足球队参加省、市、区各类足球比赛也成绩斐然:2016年下半年获浙江省第六届校园足球联赛小学女子甲组三等奖;浙江省第六届校园足球联赛越城区级赛中男子甲组获第一名,女子甲组、男子乙组分获第二名;绍兴市级赛男子甲组第一名;绍兴市第二届足球邀请赛男子甲组、女子甲组分获一等奖;越城区第三届全民运动会校园足球邀请赛男子甲组、女子甲组分获一等奖,男子乙组二等奖。

从一开始的十多人到现在的六十多人,一跃成为学校人数最多与体育整合的足球拓展课程。在两位专业足球教练的带领下,组织学生练习颠球、绕杆、定点射门等基本功。学生初步掌握了足球运动的知识、技能以及比赛规则、足球运动保健常识,感受到了足球运动的乐趣,同时社团活动培养了学生团队合作,顽强拼搏,勇于进取的精神。现已在一至六年级中每周安排一节足球课作为特色普及课,同时又在四至六年级中挑选优秀学生开展足球特色拓展课程。


 


         

     

2132398025654b8e909c08a89f3f213e.jpg

   l  悦读悦绘

e7b1330beea04280a9570c725b2e3684.jpg

l  合唱队

  

l  舞蹈队

四、不忘初心砥砺前行

1.把学校教育科研成果转化为拓展课程是我们开发校本课程的基点。几年来,我们一直引导教师在教育教学改革研究中,把课题研究成果作为拓展课程开发的实践基础,坚持以研究课题为抓手,开发校本课程。

 2.把地方区域性资源转化为拓展课程资源 

把地方区域性资源转化为拓展课程资源是我们开发拓展课程的首选。地方资源包括地方科普基地、社区单位、地方景观、地方文化等资源。几年来,我们的通过开展家校共建活动和参与社区活动,形成了一批德育基地、科普基地、共建基地。这些社会资源的充分利用,开展的体验教育、实践教育、探究活动,为我校校本课程的开放创造了有利的条件。

3.把学校的传统优势与特色转化为特色拓展课程 

把学校的传统优势与特色转化为校本课程是我们开发校本课程的长远规划。

学校的传统优势及学校文化积淀是学校长期办学取得的成果。在课程改革启动后,我们积极引导有条件的学校挖掘学校校史、校友资源以及校园文化,建立校史馆,以此形成自己独具特色的拓展课程,并随着学校的发展不断补充和完善。目前这些课程已成为对学生实施教育的活教材。 

4.把活动课提升为校本课程 

把活动课提升为拓展课程是我们开发校本课程的进一步延伸。在长期的学科教学的过程中,依据学生成长的不同时期,开设了不同类别的学科类活动课,从中获得了不少经验。尽管活动课与目前课程改革所倡导的拓展课程开发理念是相同的,但它并不等同于拓展课程。因此,我们在原有活动课的基础上,用课程开发的程序及理念去审视,开发仪式课程等。

 







相关信息